Липецк

Прокуратура требует от мэрии Липецка всерьез заняться ливневками


Прокуратура Липецкой области в преддверии летнего сезона, когда по традиции несколько раз за сезон на Липецк обрушиваются сильные дожди, затопляющие центральные улицы города, проверила состояние ливневых канализаций.

Выяснилось, что причина затопления улиц города банальна – за ливневками никто не следит. Большая часть ливневок построена в 80-е годы, но до настоящего времени их инвентаризация и паспортизация не закончена. Из 98 объектов сетей дождевой канализации, находящейся в оперативном управлении управления главного смотрителя, инвентарные дела имеются только на 27. Схема ливневой канализации г. Липецка до настоящего времени не разработана, бюджетные средства на указанные цели не выделялись. Кроме того, не в полном объеме выполнены мероприятия целевой программы «Ремонт сетей дождевой канализации города Липецка» за 2012-2013 годы, что свидетельствует о нарушении муниципалитетом принципа эффективности использования бюджетных средств. Как считают в прокуратуре, неудовлетворительное состояние городской ливневки, приводящее к затоплению городских дорог, значительно повышает риск дорожно-транспортных происшествий.

В связи с выявленными нарушениями при содержании элементов городской коммунальной инфраструктуры, ослаблением контроля со стороны руководства мэрии за работой подчиненных, заместитель прокурора области Юрий Кожемякин внес представление в адрес главы городской администрации.

Протяженность сетей ливневой канализации в Липецке составляет более 228 километров. Около 30 процентов сетей расположено на проезжей части магистральных дорог.

Новости по теме Новости MediaMetrics