Образование

В ЛГПУ хотят приблизить написание дипломных работ к школьным условиям

В стенах университета прошло совещание координационного совета липецкого педагогического кластера

В Липецком государственном педагогическом университете состоялось совещание координационного совета липецкого педагогического кластера. Напомним, что кластер – это вся совокупность педагогических учреждений области: дошкольных учреждений, школ, гимназий. Организующее начало в этом симбиозе принадлежит ЛГПУ.

На совещании и.о. ректора ЛГПУ Нина Федина сказала, что одной их первостепенных задач совершенствования вузовского образования считает изменение подходов к написанию выпускных квалификационных (дипломных) работ (ВКР). Федина уверена, что ВКР – это «лицо специалиста».

- Работа содержит весь перечень компетенций будущего учителя, исследование по работе длится целый год - четвертую часть всего процесса обучения. К сожалению, зачастую ВКР не согласованы с практикой и пишутся под влиянием индивидуальных интересов руководителя. Такие работы не имеют выхода на реальную деятельность будущего учителя. Перегрузка научным компонентом толкает студента на реферативность изложения материала, - приводит слова Нины Фединой пресс-служба ЛГПУ.

Кроме того, Нина Владимировна предложила участникам совещания - преподавателям разных дисциплин, обсудить, как можно приблизить тематику и содержание дипломной работы к будущей работе выпускника в школе.

«Во время аттестации многие учителя показывают недостаточные знания и компетенции. Взаимодействие школы и вуза должно быть плотным, тогда кластер будет рабочим», - отметила заместитель начальника управления образования и науки Липецкой области Елена Бондарь. Она также попросила присутствующих быть «неравнодушными, неформально отнестись к обсуждаемым вопросам».

На протяжении того времени, что длилось совещание, учителя предложили вузу десятки ориентированных на школу тем для дипломных работ. В сложных дебатах ряд тем были отсеяны, но основная часть принята. После утверждения на Ученом совете они будут рекомендованы для студенческих выпускных исследований.

На подведении итогов совещания выступили модераторы, они рассказали, какие идеи, предложения, сомнения и решения были приняты рабочими группами в процессе напряженных обсуждений.

Новости по теме Новости MediaMetrics