Общество

Народный проект по поиску героев войны презентовали в Липецке


В Липецке состоялись общественные слушания «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества как Национальный проект». На данный момент это народный проект, его инициатором выступает сопредседатель общероссийского движения «Бессмертный полк России», депутат ГосДумы Николай Земцов. Он предлагает эту идею реализовать на федеральном уровне в качестве государственной услуги, о чем рассказал на встрече в областном центре.

В первую очередь речь идет об организации электронной системы документооборота. Используя современные технологии, любой человек сможет получить оперативную и достоверную информацию о своих родственниках, пропавших без вести в ходе войны. Обсуждается вопрос о соответствующем банке данных ДНК героев Отечества. 14 февраля аналогичные общественные слушания пройдут в ГосДуме.

В настоящее время остаются не установленными судьбы около 5 миллионов защитников Отечества. Это официально. По мнению же Земцова, в действительности эта цифра в несколько раз больше. Из около 250 тысяч липчан, которые ушли на фронт, живыми вернулись лишь 115 тысяч. 23 тысячи наших земляков пропали без вести.

Встреча в Липецке прошла в филиале РАНХиГС при Президенте РФ. Организатором слушаний выступила областная Общественная палата совместно с региональным управлением внутренней политики.

– Обсуждаемая тема сегодня получает дополнительное общественное звучание. Более 70 лет прошло после окончания Великой Отечественной войны, но еще не все имена героев восстановлены. В нашей области поисковая работа идет многие десятилетия. Объединение усилий всех заинтересованных сторон позволит сделать эту деятельность еще более эффективной, – резюмировала председатель областной Общественной палаты Валентина Кисенко.

Дмитрий Бровкин

Новости по теме Новости MediaMetrics