Общество

В Липецкой области – 5 тысяч волонтеров


В Липецкой области очень развито  социальное добровольчество, то есть оказание адресной помощи. Например, это помощь в расчистке от снега двора дома, где живет пенсионер или инвалид, или проведение весенних работ в саду, или оказание услуг по уборке жилища, приготовления еды, или поход в магазин. Как  рассказал директор Центра развития добровольчества Дмитрий Подхалюзин на заседании комиссии по вопросам молодежной политики и развития физической культуры и спорта Общественной палаты Липецкой области, в регионе в настоящее время насчитывается 152 добровольческих объединения, в которых состоят около пяти тысяч человек.

- Ежегодно в мероприятиях, проводимых нашим центром, принимают участие порядка ста тысяч человек, - сообщил Дмитрий Подхалюзин. – Мы стараемся охватить этой деятельностью все районы. С этой целью во всех муниципальных образованиях в 2011 году были введены ставки специалистов по работе с молодежью. Но, к сожалению, они пока не все закрыты.

Наибольшее количество добровольческих объединений создано в Липецке – 25, в Елецком и Лебедянском районах – по 15. По итогам 2016 года можно выделить десять наиболее активных. Это «Лидер» из села Вторые Тербуны Тербунского района, «Росинки добра» из села Толстая Дубрава Становлянского района, «Я – Доброволец! Я – Гражданин!» Елецкого лицея сферы бытовых услуг, «Юные тимуровцы» из села Троекурово Лебедянского района, «Сердца навстречу» из Волово, «Вместе» из Красного, «ЕТЖТ.48» Елецкого железнодорожного техникума, «Содружество отзывчивых сердец» Елецкого госуниверситета им.И.А.Бунина, «Радуга добра» Липецкого политехнического техникума» и «Добровольцы» липецкого филиала РАНХиГС.

Также были озвучены главные добровольческие мероприятия, запланированные на 2017 год. Среди них – областной слет добровольцев «Время действовать!», намеченный на конец марта, областная акция «Эстафета добрых дел», весенняя и осенняя «Недели молодежного служения». Также в этом году будет создан интернет-ресурс для реализации добровольческих потребностей волонтеров, не состоящих ни в одном объединении. На сайте будет выложена информация о благополучателях и их просьбы о помощи. Все обращения через портал будут строго контролироваться и проверяться специалистами Центра развития добровольчества.

В конце заседания были выработаны рекомендации Центру развития добровольчества, управлению молодежной политики региона, руководителям муниципалитетов и образовательных организаций обеспечивать условия для развития волонтерства.

Новости по теме Новости MediaMetrics