LIPETSKMEDIA
Беги, Липецк, беги!
Она вывела на старт город металлургов и мечтает сделать Липецк беговой столицей России
LIPETSKMEDIA.RU
Беги, Липецк, беги!
Она вывела на старт город металлургов и мечтает сделать Липецк беговой столицей России
Я познакомилась с Ксенией Казаковой на новогодних каникулах-2021: поздно вечером увидела в инстаграме коробку с пищащими щенками. Ксения писала, что их нашли на мусорке, и их 12. Все 12 она привезла к себе домой. Только потом я узнала, что самоотверженная любительница животных и организатор первого Липецкого марафона – один и тот же человек.
У Ксении Казаковой два высших образования. Она профессиональный спортсмен и журналист. Почти всю жизнь эти сферы удавалось совмещать, но спорт в итоге перевесил.

И сегодня Ксения – директор ГДЮЦ «Спортивный», руководитель липецкого бегового сообщества, липецкого бегового клуба, некоммерческой спортивной организации, автор патриотических, экологических и зоозащитных акций. А еще – нежная мама, любительница путешествий и человек, способный делать несколько дел одновременно.

Пока мы общались, Ксения готовила документы на очередной грант, давала распоряжения подчиненным, отвечала на звонки и на мои вопросы. Призналась, что одно из самых больших желаний последнего времени – отключить на два выходных телефон. И тут же рассмеялась – сделать это не удается даже в отпуске.
- Очень много людей пропадают без вести при переходе от слов к делу, - уверена Ксения. – Придумать идею не так сложно. На это способны 90%. А вот реализовать удается не каждому. В этом моя задача. И мне помогает команда, которую здесь я собрала с нуля – друзья, партнеры, те, кто в меня поверил.
В "Останкино" по поддельным документам
Помните шутку: «Всегда иди к своей мечте, не можешь идти – ползи к своей мечте. Не можешь ползти – ляг и лежи по направлению к своей мечте»? Ксения Казакова рассказывает, что главные мечты в ее жизни сбывались. Все потому, что она превращала их в цели и шла к ним буквально напролом.

С самого детства Ксюша грезила об «Останкино». Поэтому сомнений в выборе профессии для девочки, которая родилась и выросла в Воркуте, а потом переехала с родителями в Липецк, не было. Москва, журфак института культуры. Без опыта работы, но с огромным желанием, 17-летняя первокурссница предлагала свою кандидатуру в газеты, журналы, на радио и телевидение. Первым СМИ, куда ее приняли, стал небольшой кабельный канал столицы.
- Я всю ночь читала учебник Ворошилова, - вспоминает Ксения. - Про то, какие есть мониторы, как делается монтаж, какие бывают камеры. Пришла я с гордо поднятой головой, как будто у меня опыт работы и есть ТЭФИ. Потом мне директор сказал, что меня быстро раскусили, но я была настолько убедительна, что поверила сама себе, и меня взяли.
Ездить на съёмки приходилось на метро, начитывать текст – под одеялом – такая вот звукоизоляция. Однажды передачу Ксении увидела в эфире главред спортивной редакции канала «Столица». - В пятницу вечером я сижу в общаге, мне поступает звонок – приглашают на собеседование на канал «Столица», в «Останкино»! - рассказывает Ксения.
– Но пройти в телецентр можно было только по московской регистрации. По телефону я соврала, что она у меня есть. За день соседи по общежитию нарисовали мне документ. Так что, признаюсь: попала в «Останкино» по поддельной регистрации, нарушила закон.
Первая большая зарплата, учёба, куда вместо курсовых и диплома приносила сюжеты со звездами футбола, работа на «НТВ-Плюс» и «Матч ТВ», руководство газетой… В 27 Ксению пригласили возглавить пресс-службу Москомспорта. Она вспоминает, что уход с телевидения был болезненным. Во время декрета Ксения ненадолго вновь вернулась на экраны: освещала Чемпионат Европы по водному поло.
Все прошло более чем успешно, но именно после съёмок она поняла: «Стало скучно. Здесь я сделала все, что могла».
От Воркуты до Липецка
- Я очень люблю сложные задачи, - говорит Ксения, когда рассказывает, почему решила приехать в Липецк.
К этому времени на её счету были уже сотни спортивных мероприятий, проведенных по всей стране – совместному с друзьями бизнесу она посвятила несколько лет своей жизни. Особая гордость - первый в истории Арктический марафон – его Ксения организовала в родной Воркуте, за 130 км от Северного Ледовитого океана. В этом же, 2019 году, состоялся первый Липецкий марафон.

После него и случилась беседа с первыми лицами области и города. Ксения признается, её очень порадовало, что взгляды на развитие спорта и бегового движения у всех участников совпали. Так она решила переехать сюда, чтобы не просто проводить марафоны, а сделать город металлургов городом атлетов.
– Я осматривалась здесь несколько месяцев, - вспоминает Ксения. – Собирала впечатления и идеи. Честно сказать, в голове тогда было только одно слово: «Бежать!». Но потом я поверила, что у меня получится сделать все задуманное. Я никогда не берусь за то, во что не верю.
Так в Липецке появились беговое движение – оно объединяет все забеги – и беговой клуб – там проводятся круглогодичные бесплатные семейные тренировки для всех желающих. Ксения рассказывает, что членство в клубе и спортинвентарь для постоянно занимающихся – тоже бесплатные.
Зарплату тренеров оплачивают спонсоры и бюджет области, а инвентарь выигрывают на гранты.
В календаре забегов теперь - 11 мероприятий, из них платные только 2 – Ксения называет это своей социальной нагрузкой.
Причем и в марафоне, и в полумарафоне всегда оставляют бесплатные места для карнавального забега и забега безграничных возможностей.
Еще один принцип Ксении – авторский дизайн медалей финишеров. Никакого масс-маркета и дублирующих друг друга идей.
«ПРОДАЙТЕ БУРКУ КАЗАКА ГРИГОРИЯ»
Ксения вспоминает, что объявление в 2020 нерабочих дней, которые предшествовали всеобщему локдауну, встречала со слезами на глазах. Тогда она только-только перебралась в Липецк и спортивный бизнес в Москве, который оказался обречен, был единственным источником дохода.
- Вы же помните, что закрыли и запретили вообще все. И на тот момент я понимала, что неизвестно, сколько мы так просидим, а деньги имеют свойство быстро кончаться. Я запасливая женщина – у меня всегда есть подушка безопасности. Но надо было как-то работать, - рассказывает Ксения.
- И тогда я придумала проект, виртуальный забег «Стоп коронавирус». Деньги, которые были, я вложила в производство медалей, футболок – под свой страх и риск. В итоге зарегистрировалось на забег больше тысячи человек. по всему миру. Я смогла отбить свои вложения, пожертвовать сумму одной организации на маски и септики, заплатить тренерам. И у меня остались деньги на май, июнь, июль, когда нам не платили спонсоры. Вот такая экономика...

Постепенно спортсменов и тренеров бегового клуба удалось вывести на стадионы и улицы, в августе провели полумарафон.
К 9 Мая был подготовлен ночной партизанскоий забег, его в последний момент пришлось отменить, но на его примере Ксения рассказывает, как разрабатываются мероприятия. Это, например, было не только спортивным, но и патриотическим.

Ксения выяснила точное количество героев Советского Союза из Липецкой области и придумала имя каждого из них нанести на оборотную сторону медали за финиш. Там же размещён QR-код, с помощью которого можно узнать биографию солдата.

- А еще мы вычитали, что в Липецке было 26 партизан, которые готовились помогать движению, если война дойдет до Липецка. У них были позывные. Эти слова мы сделали позывными для получения стартовых пакетов. Человек приходит и говорит пароль: «Продайте бурку казака Григория». А волонтер ему отвечает: «Могу уступить бурку Петра». Это реальные пароли липецких партизан.
Помидоры VS бег
- Нью-Йорк перекрывают весь на 2 дня, там бегут 50 тысяч человек, - приводит пример Ксения. - Культура зародилась в 73 году, тогда там бежали всего 50 человек. И их тоже крыли помидорами.
Те, кто не разделяет взгляды Ксении, как правило, не молчат. Они пишут гневные комментарии по поводу перекрытия дорог на время крупных забегов, заявляют в прокуратуру, обкидывают машину Ксении тухлыми яйцами и помидорами. Но Казакова все равно уверена: тех, кто за, все равно больше тех, кто против.
Гневных комментаторов она приглашает на забеги и рассказывает, что многие из вчерашних хейтеров теперь регулярно тренируются в беговом клубе.

А ещё северная девушка мечтает искоренить в липчанах мысль «Мне должны», говорит – с этим сталкивается повсеместно и каждый раз разочаровывается и удивляется одновременно.

- «Я родился, мне должны». Это такая фраза-паразит, что можно ставить крест на развитии, - уверена Ксения. - Человек сидит и ждет. А я вот убеждена, что мне никто ничего не должен. И со временем мы меняем мировоззрение людей. Это и есть работа с населением.

Маленькую революцию Ксения совершила и в городском детско-юношеском центре «Спортивный», руководить которым ей предложили полгода назад. Ксения рассказывает, что огромное значение придаёт кадрам, любит людей, «которые горят». Она отменила строгий дресс-код и ввела KPI – это значит, что главное не сколько времени ты проведешь на рабочем месте, а как качественно успеешь выполнить поставленную задачу. А одно из самых главных требований – не опаздывать на встречи.
Путешествовать и помогать
В Липецк Ксения переехала с четырехлетней дочкой и тремя кошками. Теперь, кроме 150 сотрудников, у нее есть целая армия тех, кто готов поддержать любое её начинание. Чтобы просто попасть в беговые чаты в WhatsApp ей могут написать незнакомые люди среди ночи.
Ксения старается все свободное время уделить дочери и убеждена, что работа, хоть и важная часть нашей жизни, но далеко не ее смысл.
Главные ее отдушины – путешествия и помощь. В конце апреля состоялась одна из экологических акций – плоггинг-забег, во время которого липчане собирали мусор вместе с губернатором и мэром.
На базе «Спортивного» Ксения организовала безденежную распродажу вещей – их можно обменять на корм для животных.
Ксения рассказывает, что где бы она ни оказалась, появляются бездомные кошки или собаки. Она шутит, что четвероногие ее чувствуют и сами находят.
Кому-то достается еда, - она всегда есть с собой в машине, а кому-то удается найти новый дом. Те 12 щенков, которых Ксения спасла в начале года с мусорки, взяла в свой дом подруга Ксении Наталья. За это время удалось пристроить 11 животных.
Так же, с помощью единомышленников, Ксения мечтает достичь еще одной цели – сделать Липецк беговой столицей России. В этом рейтинге в прошлом году нашему городу удалось войти в тройку лидеров.
Текст: Тамара Юдина
Фото: Ирина Хожаинова
ВКонтакте | red@lipetskmedia.ru

Made on
Tilda