LIPETSKMEDIA
Аня, дети, инстаграм
Эта встреча до последнего была под угрозой: блогер Аня Васикова решила отдохнуть от соцсетей и не заходила на страничку целую неделю. Откликнулась буквально в последний момент. А потом призналась: во многом именно эти несколько дней помогли ей еще раз обдумать, зачем она рисует комиксы про материнство, пишет стихи, воспитывает троих детей, и куда вообще весь этот путь должен привести. LipetskMedia Аня рассказала, что дают ей 10 тысяч подписчиков, чему еще она научилась за 4 года, и почему теперь ни за что не хочет возвращаться на работу в офис Москвы.
- Подожди, не ешь. Я сфотографирую. Я же блогер, – так Аня шутит с мужем Никитой.
Сейчас на Аниной странице с комиксами без 50 человек 10 тысяч. Большинство, конечно, мамы. Но иногда и мужчины пишут: «Ваши комиксы спасают от депрессии». А сама Аня размышляет, кому блог нужнее. Два года назад нарисованные истории спасли ее от тоски в пеленках и бесконечной круговерти сначала с двумя, а потом и с тремя детьми.

Недосыпание, маленький круг общения, материнские страхи, суперспособности и мечты – темы для комиксов Аня берёт из ежедневной рутины, а потом превращает их в повод улыбнуться и понять, что все трудности временные.

- Мне нравится приносить пользу людям, выдергивать из негатива в позитив, - говорит Аня. - Не люблю, когда рисуют мам, похожих на зомби. Я изначально хотела сделать страницу о другом. Даже если тяжело, должен быть луч надежды.
- Один мужчина писал мне, что мне платят иностранные спецслужбы, чтобы я развалила институт семьи.
Аня рассказывает, что ее подписчики – люди со схожими взглядами. Ей до сих пор приятно, когда незнакомые лично делятся с ней переживаниями, интересуются, как у нее дела, волнуются, если она долго не выходит на связь. Негатив появляется, как правило, с чужими и случайными людьми. Они выплескивают злость и уходят.

- Когда комикс вылетает в топ, на страницу попадают новые люди, - объясняет Аня.
Засесть в 9 и вынырнуть в 7
Стать амбассадором оптимизма Аня Васикова никогда не планировала. Она отучилась в Липецке на инженера-технолога по художественной обработке материалов, сама разобралась в верстке, составила портфолио и уехала вслед за любимым в Москву. Именно вслед, амбициозных планов покорить столицу она никогда не строила. Просто вышла замуж, просто работала. Последним перед декретом местом стала компания по освещению. Ее коллеги продавали светильники Тимати и Собчак, Аня занималась техническим дизайном. Сейчас офисное время она вспоминает без особого энтузиазма.
- Мне предлагали вернуться назад после декрета, - говорит Аня. – Но мне не хочется. В 9 засел, в 6-7 выныриваешь – точно уже так больше не хочу. Тут у нас помощь, бабушки и дедушки. А с тремя детьми по метро… Нет, не хочу.
- Мне предлагали вернуться назад после декрета, - говорит Аня. – Но мне не хочется. В 9 засел, в 6-7 выныриваешь – точно уже так больше не хочу. Тут у нас помощь, бабушки и дедушки. А с тремя детьми по метро… Нет, не хочу.
В Липецке пара узнала, что они вскоре станут родителями в третий раз.
Трое детей в семье Ани и Никиты появились с разницей в полтора и два с половиной года. Первыми родились сыновья, они и стали главной причиной возвращения в Липецк – жилье, помощь родных, новая работа мужа. Даже «великое сидение» весной 2020-го в родительском доме с территорией для прогулок оказалось куда выигрышней, чем четыре стены в съемной московской квартире.
– Летом у меня начал болеть живот, на всякий случай сходила на УЗИ. Врачи мне сказали, что всё в порядке, организм перестраивается к новому рабочему режиму и поздравили с беременностью, – вспоминает Аня. – Мы с мужем ещё до свадьбы оба считали, что большая семья - это здорово. Никита в семье четвертый из шести, у меня тоже есть сестра. Но когда у нас появилось двое детей, поняли, что быть родителями сложнее, чем кажется. Поэтому были не уверены, что готовы стать многодетными. Но решили, что если Бог даст нам ещё ребёнка, то примем это с благодарностью и постараемся быть хорошими мамой и папой.

«Представляешь, все эти дети – наши?!»
Аня, которая со школы приучила себя делать все на высшем уровне, и к материнству подошла с ответственностью. Детям, мужу и семейным делам она почти без остатка посвящала себя четыре года. Беременность, кормления, прикорм, занятия с малышом, новая беременность. И так по кругу.
В таком режиме поход в магазин или встреча с подружками в кафе дают радости как выезд за границу. При этом Аня называет семейную жизнь с детьми «жизнью на максималках» - то есть, возможностью ощущать все, что происходит, наиболее полно. А если увидел другие горизонты и почувствовал новые вкусы, от них уже точно не откажешься.

- Материнство – это трансформирующая история, - поясняет Аня. - Ты видишь, как рождается жизнь. Как из какого-то космического младенца вырастает человек, начинает говорить. Ты прикасаешься к чему-то великому, таинственному, сам меняешься, становишься сильнее.
Из таких раздумий у Ани появилась идея написать повесть о подростках и первой любви. История родилась за год и стала первым творением, на которое сподвигли Аню дети. Обложку для книги Аня сделала из личного фото с мужем и выложила ее на «ЛитРес». Сейчас собирает отзывы и думает, что сделать, чтобы удачно издать ее.
- Отзывы на повесть хорошие, - радуется Аня. – Только одна подружка сказала, что все получилось сказочно красиво. А вообще моя цель была именно такой – я хотела создать чистую историю о чистых чувствах.
Когда книга была закончена, Аня увидела страничку Mom`s comics («Комиксы мамы» - прим. ред.) Любы Соболь, которая сейчас работает на «Союзмульфильме», и решила сделать что-то похожее, но свое.
Вскоре Анин блог заметила сама Соболь и помогла в продвижении – создала сообщество мам, которые рисуют комиксы и подала идею, как сделать свои страницы популярнее. так за два года липчанка собрала внушительную армию подписчиков на странице Funny_2b_mommy («Быть мамой весело!» - прим. ред.). Хотя тот самый перфекционизм чуть было все не угробил
Но главное – начала с того, что есть. И не дожидалась, когда будет идеально. Иначе я бы не начала до сих пор.
- Если бы не муж, блога могло и не быть, - улыбается Аня. - Неделю я накидывала эскизы главных героев, выбирала. Думала, как сделать, чтоб получилось красиво. Муж мне сказал: «Хватит думать! Выкладывай!». Получилось, что свой первый комикс я просто сняла на телефон – он был нарисован маркером на бумаге. Потом подруга одолжила планшет для рисования, стала делать сразу в цифровом виде. Но главное – начала с того, что есть. И не дожидалась, когда будет идеально. Иначе я бы не начала до сих пор.
Рифмы, принципы и можжевеловые шарики
Как только блог Ани набрал популярность, ей написала психолог Нина Ливенцова. Она предложила липчанке проиллюстрировать новую книгу «Мама без драмы». В 2021 её издали, выложили для заказов на сайте «Лабиринта», а у Ани появился еще один повод для радости – оказалось, что видеть свои имя и фамилию на чем-то материальном невероятно приятно.

Аня признается, что с каждым прожитым с детьми днём ей все больше хочется придумывать и воплощать в жизнь. А сочетание перфекционизма с творческим взрывом порой выливается во что-то совсем необычное. Так Аня стала автором рисунков и стихов для детских развивающих карточек.

- Изначально это была идея моей подруги, - говорит Аня. – Она купила сыну карточки для развития речи, но ей не понравились ни качество, ни содержание. И так мы втроем, с еще одной подругой, решили, что создадим свои карточки. Я сочиняла короткие стихотворения и рисовала, девочки занимались продвижением, печатью, доставками.

Как и положено перфекционистам, для своих карточек подруги создали логотип, упаковку и собственный аккаунт в Инстаграме, а еще придумали, что в качестве дополнения будут снабжать каждую посылку можжевеловым шариком – для стимуляции тактильных ощущений. Содержание одобрила профессиональный логопед, а наборы вскоре стали тематическими.
Еще одна страсть многодетной художницы-блогера – стихи.
Аня рифмует строки о любви, жизни в большом городе и, конечно, о материнстве. Произведений набралось уже на полноценный сборник. И сейчас Аня думает, как лучше их презентовать – мечтает о творческом вечере и записывает аудиоверсии с другом – электронным музыкантом. Они доступны на хостинге «Саунд Клауд» и постепенно обновляются.
- Мне очень приятно получать отзывы на свои стихи, - признается Аня. – Пару лет назад я попросила прочитать мои стихи актёра Сергея Литвиновича. Тогда он был не так сильно раскручен, с легкостью согласился. Я выслала ему на выбор несколько текстов, он записал стихотворение про роддом, это было неожиданно.
В первую ночь в роддоме тебя проймет как от вражьей пули.
Ты вдруг поймешь, что тебя надули.
Не вопрошай, когда ты заснешь.
С младенцем, что на отца похож,
Того паренька, с той тобой, в том июле.
Его глаза и его черты.
И где-то здесь, над губами, - ты.
За это новое чудо – хоть в бой,
Но бой, каждый день, и с самой собой.
Не спать, терпеливее быть, быть сильней.
Быть проще, быть чище, быть легче, мудрей.
Быть всем для него, но себя не терять.
И вздрагивать: «Надо же… Взрослая... Мать».

Принципы важнее славы
У мамы-блогера есть очень четкие принципы в воспитании детей. Например, при них она старается не брать в руки телефон, чтобы потом, когда у детей появятся собственные, их можно было аргументированно призывать к жизни офлайн.
Семья Ани сейчас живет с ее родителями в загородном доме. Трое детей, кошки и собаки, полон дом народу. Аня вспоминает, как раньше люди жили кланами и на своем опыте убеждается, что эта практика – не такая уж плохая. Дети в этом случае всегда под присмотром, а родители не связаны по рукам и ногам.
Аня рассказывает, что, хоть с тремя детьми и бывает ой как непросто, самый лучший помощник в воспитании – не советы психологов, а интуиция и материнская любовь.
- Хочу, чтоб они были чистыми людьми, тянулись к чистоте. Чтобы любили спорт, были честными, себя нашли. Не так, чтоб ты отучился 10 лет на врача, а потом понял – хочу быть баскетболистом. Чтоб они поняли, что им нравится, и смогли это реализовать.

Чтобы реализовать себя, Ане приходится ждать свободных минут. При любой выдавшейся возможности она пишет стихи, рисует комиксы. Обдумывает, как развивать блог. Идея с размещением рекламы пока себя не оправдала – не все товары получается испытать самой, а расхваливать что-то только ради заработка Аня не хочет.
В итоге она рекламирует всего около 10 процентов от того, что ей предлагают. Еще одна сложность – как вести страницу и не потерять себя в погоне за охватами.
- Недавно я стала замечать, что очень много думаю, что бы такого выложить, чтобы людям понравилось, - признается Аня. – Но я так не хочу. Я хочу строить собственную жизнь, а не жить виртуальную. Понятно, что чем-то личным все равно делишься. Но все чаще я выбираю попить чай и побыть своей семьей, а не выложить это в Сеть.
Еще один инста-принцип Ани – она до сих пор не продвигает страницу с помощью рекламы. Скорость прибавления подписчиков для нее не так важна, как ощущение, что все 10 тысяч – близкие ей по духу, те, кто сам выбрал аккаунт и остался с ней. Долго ли удастся продержаться на этой идее в инста-мире, Аня сама не знает.
Пару недель назад в жизни Ани начался новый этап – старшие сыновья начали ходить в детский сад. Муж всегда поддерживает ее идеи, советует, как лучше продвигать карточки, книгу, страницу. Он помог найти редактора для повести, вместе с другом-музыкантом предложил записать стихи.

Пока Аня разбирается, как плодотворнее проводить освободившееся время, брать ли заказы домой или посвятить больше времени блогу. И признается, что очень благодарна детям, без которых ей бы пришлось сидеть в офисе с 9 до 7, а комиксы, книга и стихи, может, так никогда бы и не появились.
Текст: Тамара Юдина
Фото: Олеся Межова
ВКонтакте | red@lipetskmedia.ru

Made on
Tilda