LipetskMedia.RU
Люди со степенью

Двое детей, двадцать лет жизни и шестнадцать гектаров на мечту. Как построили парк «Аргамач», и как он изменил жизнь целого села
Археологический парк "Аргамач" знают далеко за пределами Липецкой области. В маленькое село под Ельцом не раз приезжали федеральные журналисты. Устроители парка - семья Голотвиных - рассказывали о своём детище и очень мало - о себе. Когда Александра, Ольгу и детей пригласили в проект "Люди, которые меняют мир", они удивились. И даже во время съёмок переспрашивали: "Почему же вы выбрали нас?".
Ключи от времени
Вторая половина октября. По колено в воде, папа тянет с отмели лодку, в которой сидят его дочь и сын. Только что они достали запутавшийся в ветках самолётик и очень этому рады.

- Вы совсем решили уплыть? - мама ждёт на берегу. То и дело рядом бегает любимец семьи - шарпей Чарли с ярко- красным шейным платком.

Самолётик запускают, и он летит - то в сторону реки, то от нее - на территорию парка. 16 гектаров земли, на которых уже сейчас умещаются несколько исторических эпох, стран, детский археологический лагерь, ферма и грандиозные планы.
- Принесите ключи от "бронзы", - просит папа. Через несколько минут мы оказываемся в крытом соломой срубе с очагом и люлькой под потолком. Александр рассказывает, что "бронзой" жилище называется, потому что в таких домах жили люди бронзового века. Циновки для спальных мест Голотвины ткали из камыша. А на ткацком станке - он стоит у самого входа - Ольга своими руками наткала небольшой кусок материала. Вместе со станком он стал частью этого жилища. В нем в будущем планируют размещать туристов.

- Все пропускаешь через себя, - признается Ольга, рассказывая, как "Аргамач" изменил жизнь семьи. - Начинаешь все вокруг воспринимать по-другому. Думаешь, что и как можно применить здесь, в парке, - она достаёт из кармана что-то похожее на гребень. - Вот эту штуку я вообще подобрала. Знаю, что мне надо реконструировать ткацкий станок, увидела ее и поняла - пригодиться.
От гостиницы до запчастей через руки Голотвиных в парке проходит все. Александр отвечает за стратегию - план развития прописан на несколько лет вперёд. Ольга руководит тем, что связано с детским археологическим лагерем, мероприятиями и педагогикой. Дети Маша и Миша помогают. Без Маши не обходится ни одно массовое мероприятие, без Миши - ничего, что связано с мужской работой.
Старшее поколение Голотвиных тоже незаметным образом вовлеклось в историю. Если не участвуют в чем-то напрямую - могут перехватить внуков. Живут Голотвины в Липецке, Маша и Миша ходят в школу. Понятия "каникулы" и "отпуск" за пять лет существования парка перетекли в постоянную стройку, планировку, встречи и проводы гостей и подготовку к новым.
Кормчий и старпом
Александр и Ольга вместе уже 20 лет.
Они
познакомились
в Усманском педагогическом колледже, где вместе учились.
С тех пор не расставались: окончили педвузы, защитили кандидатские.
Был момент, когда Александру предложили пост директора родного колледжа, но он тогда уже мечтал об археологическом парке. Александр признаётся, что начинать оказалось непросто. Но и отказаться от идеи он уже не мог.

- Тогда я еще не понимал масштаба, хотелось просто начать. А для этого нужны были деньги, - рассказывает он. Просто фантазировать - бессмысленно. Мы создали археологическую организацию, появились деньги - понял, что так можно заработать на парк.

Ольга рассказывает, как впервые увидела место парка - его искали долго, пересмотрели множество вариантов.

- Тут была самая окраина села, - говорит Ольга. - Около 40 домов. В части, где сейчас кафе и гостиница, все заросло, даже пройти нельзя было - вырубали. Вот так получилось, что мы люди со степенью, а занимаемся природой, - улыбается она.
Кандидату филологических наук будущее рисовалось совсем другим. Имея десятилетний опыт работы в колледже, она и дальше хотела работать в педагогике.

Ольга признается, что работать с мужем очень тяжело: они рассчитывают друг на друга как на себя. А это - и двойной груз ответственности и двойной спрос. Бывают моменты, что даже бросить всё хочется, но каждый раз любви и желания делать всё вместе неизменно оказывается больше.

Ольга и Александр называют друг друга по имени отчеству. Шутят, что это все - отголоски педагогической профессии. На каждом шагу на территории парка они останавливаются и рассказывают, что и через какое время здесь будет. И во время прогулки понимаешь, что и эту "лодку" тянет тоже Александр.

- Вон там, на окраине, есть остаток от разрушенной фермы с фундаментом из дикого камня, - показывает он. - На нем будем строить гостиничный комплекс.

- Лет через 5 начнем, - кивает Ольга.

- Хватит тебе, лет через пять он уже у нас будет.

"Тише едешь…"
"Аргамач" - один из немногих в стране археологических парков, созданием которого занимаются историки, а не инвесторы. Кажется, как только решение о строительстве было принято, идея материализовалась и стала активным участником этой истории. Удивительным образом в "Аргамач" начали и продолжают приходить люди, которые помогают, подсказывают, принимают непосредственное участие, а иногда и остаются в парке насовсем.
Вначале это были друзья и знакомые Голотвиных. Александр и Ольга с теплотой и благодарностью говорят об Александре Бессуднове, Григории Земцове, Павле Семёнове, которые и сейчас тесно связаны с жизнью парка. Здесь регулярно проходят научные встречи археологов, издается специализированный журнал.

Постепенно формируется постоянный штат педагогов для детского археологического лагеря. Ольга с гордостью рассказывает, что удалось найти профессионалов, которые по-настоящему болеют своим делом.
В самом селе Аргамач-Пальна сейчас живёт около 200 человек, - рассказывает Александр. - Здесь нет школы, медпункта. Даже магазина нет. Надеюсь, со временем удастся открыть здесь магазин.
Часть сотрудников "Аргамача" переехали сюда специально. Например, администратор гостиницы, сыровар. Мастера, которые строят сейчас башню-часовню, перебрались из Донбасса.
Идеи парка продолжают расти вместе с ним. Александр и Ольга фильтруют их сначала на уровне теории, а потом пристрастно отбирают на практике. Козы, которых купили однажды совсем для других целей, теперь дают молоко на сыр.
Поголовье свиней, начавшееся с черного хряка Обамы, путем проб и ошибок доведено до идеального количества в 10 штук - так здесь решается проблема утилизации пищевых отходов и строятся планы на коптильню. Кроме чисто прагматических целей животные здесь органично стали частью экспозиции и городские дети, приезжающие в парк, на несколько часов забывают о гаджетах и интернете.

Столовая и номера не простаивают даже в межсезонье - благодаря удачному расположению удалось заключить договор с елецкой экономической зоной - теперь здесь живут сотрудники строительных фирм, тут же, в парке, готовят для них еду.

Совсем недавно Голотвины написали заявку на получение очередного гранта - если его одобрят, можно будет начать еще одну стройку.

Провожали нас Голотвины так же, все вместе. Оступившейся Маше Ольга сказала: "Не важно, сколько раз ты упадешь, главное, чтобы встала ты на один раз больше".

Текст: Тамара Юдина
Фото: Ирина Хожаинова
ВКонтакте | red@lipetskmedia.ru

Made on
Tilda