LIPETSKMEDIA
Реальные сказки
Книги Алёны Кашура издают тиражами по 10 тысяч экземпляров, в прошлом году она получила одну из главных писательских наград – премию им. В.Крапивина. Профессиональные успехи растут пропорционально количеству детей в семье. Сейчас у Алёны и её мужа Олега их трое. Как в одном человеке уживаются писатель, многодетная мама и начинающий боксёр – в новой истории проекта «Люди, которые меняют мир».



«Жила-была девочка. Она терпеть не могла сочинения, а когда выросла – стала писательницей»
… – если бы сказку сочиняли про саму Алёну, она могла бы начинаться так.
Или так: «Одна мама очень любила свою дочку. А дочка любила жучков, паучков и разных других букашек. И вот мама решила написать для дочки историю, которая потом стала книгой и её прочитало много мальчиков и девочек»…
А может, так? «В одном маленьком городе жила сказочница, которая так верила в чудеса, что писала о них каждую свободную минуту. Даже в 5.30 для этого просыпалась»…
Сказку своей жизни Алёна пишет каждый день. Со стороны эта жизнь может показаться далёкой от волшебства…
...не упасть!
Выстирать-выгладить-поиграть-пожалеть-встретить мужа-побыть всей семьёй…
Отвести старших в школу и кружки. Погулять с младшей, уложить её спать. Встретить старших из школы и отвезти на занятия, приготовить еду, прибраться дома, сделать уроки на завтра.
~
– Я не знаю, как многодетные мамы ещё и работают, – удивляется Алёна.

Написание книг параллельно с домашними делами и воспитанием детей сама Алёна работой не считает. Говорит, что сочинять и рассказывать истории – это её призвание.

– Это ведь не заканчивается в шесть часов вечера, – рассуждает она. – Об этом думаешь постоянно.
~
Перерыв дольше 3-4 дней и создание условий для творчества Алёна называет роскошью.
Она не ждёт вдохновения. Она ждёт сына с занятий и пишет. В тетрадке, на компьютере или телефоне – каждую свободную минуту.
– Вторую часть «В погоне за Циклоном» я написала одним пальцем, – улыбается Алёна. – Средний сын, Николай, плохо спал и часто просыпался. Лежала с ним и набирала в телефоне. – Младшей, Маше, надо, чтоб с ней кто-то ещё немного полежал, чтоб она уснула заново. Я с ней ложусь, беру свою тетрадку, пока она за спиной спит, я пишу, лёжа рядом с ней, иногда тоже засыпаю. Проснусь – тетрадка с ручкой валяются на полу, подбираю, продолжаю писать.

Именно детей Алёна называет своими двигателями и уверена, что каждый из троих – целый мир. Они учат и помогают узнавать новое. Например, книга «Страшный жук? Добрый жук!» появилась для старшей дочери, Ксении, которая чуть не с рождения начала увлекаться насекомыми и изучать их жизнь.
«На второй этаж, в сумерки»
Алёна рассказывает, что писать истории начала с 12 лет. Помнит, что решила не мелочиться и замахнулась сразу на фантастический роман. Никто теперь не объяснит, как так получилось, но всё было очень серьёзно: Алёна придумала целый мир, нарисовала его карту и исписала в итоге две трети амбарной книги, даже иллюстрации собственные сделала.
– Моя бабушка Зина говорит, что я всегда такая была, – рассказывает Алёна. – Мы приезжали на дачу, и огородные дела были не для меня – я всегда с собой брала книги, которые читала, и свою, которую писала. С ними и проводила всё время. На даче я жила на 2 этаже. Помню, уже вечер, яблоня стучит в окно, я читаю жутковатую историю Тамары Крюковой «Хрустальный ключ» – это одна из любимых книжек детства. Когда открываю эту книгу сейчас, кажется, что возвращаюсь в детство. На дачу, на второй этаж, в сумерки.
Алёна всегда любила читать. Но её предпочтения и школьная программа пересекались крайне редко. Поэтому участь сочинений будущей писательницы была предрешена. Алёна признаётся: списывала!
А вот её собственные сочинительства и комиксы, которые придумывала с подружкой, привели Алёну сначала в студию детской телепрограммы «Капельки», потом в редакцию детской газеты «Золотой ключик», а после школы – на заочный факультет воронежского журфака. Время сессий и любимых преподавателей Алёна вспоминает с теплотой.
– Татьяна Николаевна Хомчук-Чёрная преподавала теорию журналистики, Юрий Анатольевич Гордеев – рекламу. С ним всегда было очень интересно побеседовать, он советовал отличные книги. Легендарный Лев Ефремович Кройчик принимал у нас самый первый экзамен на самой первой сессии. До сих пор помню, как он открыл огромную газету и сидел читал. Мы тогда очень боялись, ведь он профессор с кучей званий. Но поставил всем пятёрки.

ГЕРОИ СКАЗОК ВОДЯТСЯ В АВТОБУСАХ
9 сказок Алёны уже опубликованы, в год она создаёт 1-2 истории. Признаётся, что лучший вариант – разослать рукопись по издательствам, забыть про неё и сразу же садиться за другую.
– Я помню, как отправила в издательство свою первую сказку «Мечтай, Марсель, мечтай», – вспоминает Алёна. – Ксюша была совсем маленькой, много спала, и я решила, что это лучшее время написать, наконец, собственную книгу. Издательство ответило буквально через два месяца, я не ожидала, и, конечно, очень обрадовалась. Но вообще, печатать книги – дело не быстрое. Пока вышел «Марсель», у нас родился Коля.
Алёна говорит, что безоговорочно верит в торжество добра и справедливости не только в сказках. Она рассказывает, что видела настоящие чудеса – когда у друзей родился долгожданный ребёнок после неутешительных заключений врачей.
Или когда сама Алёна случайно попала на фестиваль «Детские писатели вокруг «ДЕТГИЗа», новые знакомства которого позволили ей сделать первые шаги в литературе, а потом и закончить собственную книгу.
Любимый приём Алёны ещё со времён работы в «Золотом ключике» – переплетение реального и сказочного. А герои историй всегда рядом, главное – повнимательнее всматриваться в лица вокруг.

– Я никогда не задумывалась, как именно рождаются сказки, – удивляется Алёна моему вопросу. – У меня нет чёткого алгоритма, всегда всё по-разному получается. Бывает, что услышанная фраза пробуждает образы, истории, начинаются в голове диалоги.
Когда писала «Мысли для облаков», мне хотелось представлять конкретно внешность каждого героя, чтобы понимать, как они двигаются, какая у них мимика.

Искала по фото, среди знакомых и находила. Муж в то время работал фотографом, снимал для немецкой сельскохозяйственной компании, там был один немец. Я поняла, что это господин Пышус, мой герой. Оставила себе его фото и списывала с него.
Очень люблю людей, люблю наблюдать за людьми. Даже иногда стыдно бывает – еду в автобусе, вижу интересное лицо, смотрю и не могу оторваться. А человек сидит и, наверное, думает: «Чего она на меня пялится?».
1 раз напиши, 7 раз перепиши
– Были моменты, за которые мне стыдно, – признаётся Алёна. – Поначалу мне очень хотелось, чтобы меня заметили.
Я искала признания. Искала конкурсы и премии и писала книги «под них» – то есть, на заданную тему. Со временем я поняла, что так делать нельзя. Иначе получается что-то искусственное, ненастоящее. Я помню, что была очень несчастна в это время.

Правоту Алёны подтвердило время: из всех написанных «по заданной теме» награду получила только одна книга – это развенчивание мифов о насекомых «Страшный жук? Добрый жук!». Но и она создавалась, в первую очередь, для малышки-дочери, а не для приза.

Потом посыпались отзывы. Одна мама написала, что после книги Алёны её ребёнок тоже увлёкся насекомыми, а сама женщина перестала бояться всего, что жужжит и ползает. Ещё одна книга Алёны – «Мысли для облаков» – разлетелась по электронным библиотекам. Её вдруг стало можно свободно скачать и читать.

– Не знаю, откуда произошла утечка, – говорит Алёна. – Сначала переживала, а потом подумала: «Скачивают – значит, интересно. Пусть читают».

Как только Алёна начала писать о том, что её действительно волнует, тиражи выросли, а предложения стали приходить всё из новых и новых издательств. Алёна получила такую желанную премию им. В. Крапивина в номинации «Выбор командора».
Хороший конец, по её мнению, – одно из слагаемых добротной книги. А ещё истории не выйдет без закрученного сюжета, тайны и злодея, которого обязательно победит главный герой. Готовую историю Алёна отправляет знакомым писателям и просит дружеского совета. Однако последнее решение всегда оставляет за собой.
– У меня хорошее окружение, критика дружеская, которая не втаптывает в землю, а помогает расправить крылья и вдохновляет, – улыбается Алёна. – Книга «Мираморе» – она сейчас готовится к выходу в издательстве «Пять четвертей» – далась мне нелегко, долго её писала, переписывала раз 7 почти полностью.
Многие с ней помогали – друзья-писатели, муж, редакторы знакомые. Конечно, бывает соблазн оставить всё без изменения. Но нет! Надо, чтобы прям блестело! А бывает, кто-то говорит, что плохо, а я считаю – нет, это классно. Так срабатывает внутренний компас.
Хук слева как писательский приём
Чтобы внутренний компас не давал сбоев, Алёна решила настроить его вручную. Третий месяц она ходит в секцию бокса и с каждым занятием понимает, какой правильный выбор сделала. Пока «золотая свекровь», как называет её Алена, сидит с тремя детьми, автор детских сказок потеет на разминке и отрабатывает удары на спаррингах.
– Я просто поняла, что мне хочется писать другие истории. Для этого нужно измениться самой, стать более твёрдой, – объясняет Алёна. – Часто не могу отказать людям, не могу отказать самой себе. У нас молодой, но уже титулованный тренер. Считаю, что мне очень повезло попасть к нему, это именно то, что мне сейчас нужно.
– Огромной удачей будет, если моя книга ответит на чьи-то вопросы, отведет от беды. Надеюсь, когда-нибудь такое произойдет.
Новая книга, замысел которой у Алёны уже есть, будет первым не сказочным произведением. Но бросать чудесные истории автор не хочет. Она уверена, что сказки детям нужны непременно – они учат верить в себя, лучшее и мечтать. А взрослым – понимать детей и друг друга.

– Я рада, когда совершенно незнакомые люди находят меня в соцсетях, пишут отзывы. Иногда так завязывается общение, – говорит Алёна.

Не торопясь, но изо дня в день, Алёна придумывает и пишет, ища радость в домашних делах и воспитании, и обязательно собирает всю семью за пятничным семейным кино.

Дети взрослеют и всё чаще помогают, радуют открытиями и дарят идеи для новых книг.

Все вместе они мечтают о собаке, возможно, о такой же, как была у Алёны – восточно-европейская овчарка Ника успела понянчить Ксюшу и Колю. И о том, чтобы книги Алёны стали выходить на других языках и по ним сняли мультфильмы или кино.
Текст: Тамара Юдина
Фото: Ирина Хожаинова
ВКонтакте | red@lipetskmedia.ru

Made on
Tilda